東濤苑 Tung Tao Court-室內設計 装修 傢俬訂造

Media coverage

媒體報道

Magazine coverage

雜誌報導

室內設計 筲箕灣愛信道「東濤苑 Tung Tao Court」裝修

目錄

東濤苑室內設計 量身訂造你的空間

美觀好看的設計隨處可見,但很多時卻未見實用。在設計的過程中,思考如何將美觀,功能性及實用性融為一體是設計師的難題之一。本單位的設計正正展現港人靈活變通的精神,設計師將之投放於室內設計中,為戶主度身訂造創意無比的多功能傢具,盡見巧思。

東濤苑室內設計 屋主的盼望和想法

客戶是一位身兼工作和母職的繁忙媽媽,一邊工作一邊照顧家人。這一位心思細密的媽媽為了創造夢想的家居和給予家人一個理想的居所環境,投放了不少心思在家居的設計和佈置上。設計師與客戶接觸後,在室內設計過程中,感受到這位媽媽如何把愛注入家庭內,好讓每個大小設計能迎合每位家庭成員的需要。他們希望居室的佈局可讓一家人有所互動,共聚天倫,於是希望將廚房的面積縮小,為孩子騰出更多活動空間。可以有舒適學習和玩樂

東濤苑室內設計 設計師的空間運用

由於本身單位的洗手間剛巧在大門的正面位置單位屬於兩房及客飯廳的間隔,先天性進入單位的大門洗手間剛巧在大門的正面位置,導致進入大門形成了長走廊,這先天性設計問題對於無比講究的設計師來說是一個考驗。當設計師了解到客戶的生活需要後,把現有的空間發揮出更大的使用性,所以特意把原有的洗手間調到露台。而原有洗手間的位置設計了一個開放式廚房,能作廚房家電及洗衣房之用。

東濤苑室內設計 客廳設計以訂造傢俬佈局

因應客戶的需要,設計師放棄了一般客飯廳原有的模式,例如沙發及電視位置。設計師棄用以電視為中心點的設計,而是以大書櫃作主題,並以儲物式地台作客廳的中心位置。設計師的設計心思配合着戶主的生活模式,了解客戶的需求,為她們設計屬於她們的安樂窩

東濤苑室內設計 多功能儲物地台

為了節省客飯廳空間,我們縮細了浴室面積,改造成玄關櫃位置,除了是一個鞋櫃外,我們巧妙地以「櫃中櫃」的方式來隱藏一張餐桌在內,這張簡易的折疊式餐台收放自如,不需要用的時候可以靈活收起,可善用單位的每吋空間。

東濤苑室內設計 房間與客廳的結合

另外全屋均以長木紋地磚設計,使空間有溫暖感覺,設計師將廳房的間隔牆打通,將原有的客廳地台伸延至子女房,讓廳房兩區互通。以通透的玻璃門分隔,讓兩區互通打開房門時,即使身處房內也可跟在客廳的家人互動,同時可收看電視。另外可增加小孩的活動空間,亦能彈性使用空間。打破一般人對客廳必需設有梳化的刻板印象。

東濤苑室內設計 開放式廚房設計

原有的浴室位置就設計了一個開放式廚房連飯廳,甫進室,便可看見右方的開放式吧檯,牆身為綠,白及灰色的不規則鋪砌瓷磚,鋪陳出充滿玩味的感覺。多功能廚櫃吧檯是設計師為戶主度身訂造,可以存放糧油雜貨,煮食器具等,一舉數得。由於吧檯只設兩個坐位,設計師考慮到一家人的生活需要,為吧檯設「機關」

東濤苑室內設計 訂造廚房吧枱傢俬設計

開放式廚房為裝飾主調,這個單位沒有正式的餐桌主要原因是客戶很少煮食。但設計師顧及客戶對煮食的需要,所以做了一個速食區,子女可在此吃早餐,男戶主晚收工回家亦可煮食。設計師先以開放式吧檯為基石,內裡的間隔成廚櫃,這小吧枱還隱藏了一個機關,設有隱藏式的摺疊餐檯,無逢石櫃打開可以伸出長達1米的餐桌,可作招呼朋友之用。餐桌上有一個戒指掛燈,代表這對夫婦組織家庭時的承諾,而餐桌對面部分以木褸式的裝飾設計,可以把原本的牆身拉闊而且達到實用功能,減少空間的沉悶感。

東濤苑室內設計 設立鋼琴區

此外設計師大幅改動,分出鋼琴區,滿足戶主一家的不同需要。一部分設計師設置一個鋼琴位置,在鋼琴頂部訂製了一個磁力面的掛櫃,以黑板牆為主,並有一個Happy face相片位置,可放上小主人的畫作。亦可把一家人的回憶,快樂時光相片都統統展示出來

東濤苑室內設計 主人房設計

主人房的特色牆畫中,可以反映出設計師了解到客戶創造夢想的家居而付出的努力。在主人房的室內設計中呈現了客戶的故事,牆畫中的水墨畫是一幅遠景,一對雄性及雌性的動物代表著客戶夫婦創造夢想家庭的願景。特意將高身的裝飾書架伸延至特色牆,設計師主人房想線條更加連貫,特意將一個高身的裝飾書架在背部伸延至一個背部特色牆,加上滲光效果,使光線柔和同時可隱藏主人房門。

東濤苑室內設計 浴室設計的隔間改動

在廁所和廚房之間的一個添置緩衝區,可擺放電器和洗衣機,可舒緩這空間的壓迫感。在吧枱到洗衣房的通道亦增設了一些坐立位置,設計師充分利用自然光的資源,沒有完全封密廚房和浴室之間的窗,加上洗手間用了工業風設計,用了掛牆鏡,擺放了客戶喜歡的家具裝飾,客戶非常喜愛這設計風格。

東濤苑室內設計 浴室設計裝修的心思

設計師遇到較困難的地方就是洗衣房與浴室之間的先天性不足問題,設計師用了一道10mm玻璃的間隔解決了一個沒有窗的洗衣房和尺寸不足問題。雖然這玻璃可使浴室的光線照射到洗衣房,但設計師考慮到浴室私隱度的問題,挑選了特別的磨砂玻璃,並用櫃遮蓋,令私隱度大大提升。由於洗衣房與浴室之間沒有窗,設計師訂製了一個高流量抽氣功能的扇風的裝置,解決空氣流動的問題