碧濤花園 Pictorial Garden
室內設計 装修 傢俬訂造

magazine coverage

雜誌報導

碧濤花園

地點:沙田區石門安景街19至21號

面積:1000平方呎

間隔:三房兩廳

居住人:5人

 

目錄

沙田第一城 室內設計 鑽石型間隔

碧濤花園 善用空間此戶的鑽石形間隔為屋主帶來不少煩惱:電視與梳化的距離呈斜線、凸出的廚房令客廳三尖八角、房間的比例欠平均 家裡還有一對活潑的小男孩,屋主對收納點的要求相對較高,設計師如何將問題一一化解。

東涌東環 室內設計 傢電位子分佈配合家居設計

鑽石形間隔最令設計師傷腦筋的,是如何安排電視櫃與梳化的擺位。屋主夫婦有一對十歲左右的兒子,為了保護孩子的視力,設計師使出兩大招數:安裝梯形電視櫃,拉近電視與梳化的斜度差距:選擇座櫃電視,可隨意調較方向角度,令電視與梳化之間取得平衡。此外,設計師將廚房縮細,不但騰出更多空間,還修飾了三尖八角的間隔,提升廳區美感。廚房改以玻璃趟門、白色雲石邊框·冷感十足的用料增添家居的時尚氣息。

沙田第一城 室內設計 設計師運用技巧化解先天結構

客廳以白牆做背景,玻璃百葉能營造屏風效果,晚上亮了射燈,光影效果更迷人,電視櫃採用上輕下重的設計,三角層架及凹凸背板增添不少特色,設計師在廚房旁邊安裝嵌入式隱藏鞋櫃,深度達30时,儲物量甚高。設計師棄用三角高身櫃來修正鑽石形間隔,採用梯形電視櫃,原因是保留更大的空間。不规則的直線營造特別的視覺效果,令上窄下闊的櫃子不覺笨重。

沙田第一城 室內設計 運用不同鏡面折射和燈光增強室內光線

設計師表示飯廳的氣窗景觀欠佳,需要利用夾層玻璃加以遮掩。由於安裝玻璃趟板後,室內的採光度減低了,設計師於是運用鏡面及燈光產生折射效果,令全廳更加閃亮。飯廳牆身鑲嵌清鏡及灰鏡,從幾何圖形中折射出來的光線,彌補了飯廳採光不足的缺點。走廊的龍門框亦別出心裁,是為修飾天花閣仔而設的,閃爍的柱身加上玻璃箱子及擺設,豐富了點綴效果。

沙田第一城 室內設計

設計師將廚房原身的凸角修成斜角,擴大了飯廳的範園,如果覺得白色牆較為單調,可以馬賽克作點缀,趟門設計比較靈活慳位,夾層玻璃亦有透光效果。

沙田第一城 室內設計 書房貫設開放空間理念

單看客廳和主人房,也知曉屋主不是鍾情「單色道」的人。所以兒童房選用了柔和的藍色,加入少許鮮艷的彩色·充滿朝氣。兩位小公子特別活潑,設計師於是在牆身也加了捫布,以防他們碰傷。書房同時兼作工人房及客房,特設上格床和反床,實用性相當高。設計師選用深色的黑檀木配機黑玻璃,感覺沉實穩重:斜角窗台則以櫃子修飾,拉平視線。